187643, Ленинградская область, Бокситогорский район, дер. Бор, дом 44
Версия для слабовидящих
Главная » Поселение » История
История

Кренке Виктор Данилович (1816-1893)

Яркая страница истории Борского поселения связана с именем Виктора Даниловича Кренке (1816-1893)- военного инженера, генерал-лейтенанта, прогрессивного общественного деятеля, военного публициста, пропагандиста сельскохозяйственных знаний, педагога-просветителя.

Родился он в г. Торопец, Псковской губернии, в семье городского врача. Был принят в привилегированное военное заведение - Павловский кадетский корпус, блестяще его закончил 30 января 1834 г. и рекомендован в чине прапорщика в гренадерский саперный батальон. В 1836 году произведен в подпоручики, в 1840- поручики , 1843- штабс-капитаны. В 1851 году за отличие по службе произведен в подполковники, в 1854 году назначен начальником инженерного артиллерийского отделения в штате главнокомандующего гвардейскими корпусами. С 1855 года - полковник, с 1860- генерал-майор, назначен командиром 2-й саперной бригады, а с 1863 года - командир 3-й саперной бригады.

За время службы в саперах был обучающим нижних чинов в классах, служил в образцовом пехотном полку, заведовал фронтовой учебной бригадой, был батальонным адъютантам и казначеем, заведовал юнкерской командой, ротой, батальоном, стал бригадным командиром. В.Д. Кренке был одним из грамотных и исполнительных военных инженеров.

В 1864 году военным министром Д.А. Милютиным переведен на новое поприще - интендантство. "Прошу Вас, господа, иметь постоянно в виду, что не армия существует для интендантства, а интендантство для армии, что первая и священная обязанность состоит в том, чтобы армия никогда и ни в чем не нуждалась", - сказал В.Д. Кренке в речи перед чинами Петербургского окружного интендантства 15 сентября 1864 г. при вступлении на должность интенданта.

С 1866 г. был командиром 26-й пехотной дивизии. За службу В.Д. Кренке был награжден орденами "Святой Анны 1,2,4 степени", "Святого Станислава 2,1 ст.", " Св. Владимира 3,4 степени"

В 1869 г. В.Д. Кренке из-за плохого состояния здоровья ушел в запас инженерного корпуса и поселился в своем имении "Переходы" в Большегорской волости Тихвинского уезда (ныне территория Борского сельского поселения Бокситогорского района).

После начала русско-турецкой войны В.Д. Кренке просит военного министра направить его в Болгарию в действующую армию. Его просьба удовлетворена. В начале 1877 года генерал-лейтенант В.Д. Кренке был назначен начальником инженеров в Шипке в составе центральной группы войск под командованием генерала И.В. Гурко. Вернувшись в усадьбу "Переходы" В.Д. Кренке занялся педагогикой, публицистикой и сельским хозяйством. Для библиотеки ок. 8 тыс. книг) было построено отдельное здание, отштукатуренное придуманной В.Д. Кренке огнеупорной штукатуркой. О ценности собранной им библиотеки можно судить по его словам: “Пусть горит вся усадьба, мне не жаль, но если сгорит моя библиотека, я умру”. При библиотеке был отдел народных книг, которыми могли пользоваться местные жители. Вместе с дочерью Екатериной Виктор Данилович учил крестьянских детей по составленной им "Азбуке для народных школ", которая очень легко усваивалось учащимися. После смерти Виктора Даниловича его наследники пожертвовали значительную часть книг Тихвинской городской библиотеке. Но книги свалили в сарай, учредили комиссию, которая отобрала сотни две “не устарелых” книг, а прочие оставили гнить там где они были.
28 марта 1885 года Виктор Данилович Кренке открыл ссудосберегательное товарищество. К 1900 г. в товариществе состояло до 1000 человек с годовым оборотом 40 тысяч рублей. С 1900 г. товарищество именовалось - "Кренке-

Колбецким ссудосберегательным товариществом". В усадьбе Виктор Данилович вел образцовое хозяйство: по-научному выращивал свиней, культивировал картофель, впервые в Тихвинском уезде силосовал корма. Его статьи и работы по сельскому хозяйству ценны до сих пор. В деревне Колбеки до сих пор сохранилась гранитная плита с его именем. В “Памятной книжке Новгородской губернии на 1913 год” (C. 229) приведены сведения о Колбецком сельскохозяйственном обществе (открытом 18 ноября 1901 года в селе Колбеки, председатель совета - Сергей Николаевич Базырин, товарищ председателя- Андрей Билибин, секретарь и казначей- Александр Тимофеевич Цветков). В этом же издании (C. 225) находим сведения и о “Большегорской библиотеке общества крестьян Большегорской волости и Кренковско- Колбецкого ссудно- сберегательного товарищества. Открыта библиотека была в 1896 году. Заведующий- Александр Тимофеевич Цветков. Книг- 620 (Большегорское волосное правление)”.

В 1860 году был создан герб дворянина Кренке. Дело “О гербе Кренке” ныне хранится в г. Санкт-Петербурге, в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА. Ф. 1343. Оп. 49. Д. “О гербе Кренке”). Описание герба, приводимое в нем (C. 4) гласит: “В червленом поле золотой лавровый венок, через который в перевязь вправо, серебряный с золотою рукоятью меч, в черной главе щита на крест положенные золотые топор и лопата. Щит украшен дворянским шлемом и короною. Нашлемник серебряная в латах рука, вооруженная таковым же с золотою рукоятью мечом. Намет справа червленый с серебром, слева черный с золотом”. Здесь же - контурное черно-белое изображение герба (С. 3). Герб дворянина Кренке был рассмотрен Гербовым отделением 19 апреля 1860 года и “утвержден господином управляющим Гербовым отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената 20 августа 1860 г. за N 14240”. 23 июня 1863 года В. Д. Кренке писал из штаба второй саперной бригады в Киеве господину казначею Департамента герольдии Правительствующего Сената: “Имею честь уведомить Вас, Милостивый Государь, что диплом, подписанный Государем Императором в 29 день марта сего года мною получен в совершенной исправности”.

Администрация Борского сельского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области
Адрес: 187643, Ленинградская область, Бокситогорский район, дер. Бор, дом 44
Телефон: 8 (813-66) 29-737; 8(813-66)29-718
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: